Дракоша (drakoshechka) wrote,
Дракоша
drakoshechka

Оден в Киеве

Итак, я очень благодарна Наде nadezhda4u за подаренную возможность попасть на семинар и прикоснуться к легенде. :) Именно она меня туда вытолкнула, хотя я со своим унынием уже думала никуда не идти.

Было очень, очень много знакомых лиц, с кем-то мы регулярно общаемся в жж и в фейсбуке, а кого-то я усиленно пыталась узнать. А мне надо было быть с большим бейджиком «Дракошечка», а то меня узнавали с трудом. %))) Некоторые стеснялись сами подойти ком не, а зря, я не кусаюсь, только огнём иногда плююсь. 8) Зато наобщалась — ух!, по полной программе. 8) Развиртулизировалась с Олей marmuletina, давно мечтала её пообщать вживую. :) И с Марьяной okean_v_butylke внезапно встретились. С Викой Нестеровой наконец-то увиделись! И спасибо всем большое за тёплый женский круг! :) А на круглом столе мы обсуждали организацию и объединение, с Юлей Шушайло и Маргаритой Лебедевой.

IMG_9822

Конечно, в лекции Оден рассказывал, то, что есть и в его книгах, и в статьях. Но рассказывал очень увлекательно, он чудесный лектор. Рассказывал про эпигенетику, про наш симбиоз с микроорганизмами, про кишечный иммунитет, ставил вопросы возможного неограниченного увеличения объема головного мозга из-за резкого увеличения количества КС, про атрофирование окситоциновой системы из-за её редкого использования (малое количество родов, стимуляция родов, отсутствие/малая продолжительность ГВ), резкое уменьшение количества окситоциновых рефлексов на протяжении жизни женщины. Говорил в целом про то, что изменения обстоятельств деторождения могут трансформировать человека как вид в будущем, и призвал нас посмотреть на несколько шагов вперёд.

Говорил, конечно же, про потребности женщин в родах, про то, что женщины нуждаются в защите от влияния факторов, вмешивающихся в непроизвольный процесс. Что важно не место родов (дом, родильный центр, роддом), а понимание акушеркой/доулой/опытной женщиной рядом самого процесса.

Самый смак начался при ответах на вопросы аудитории. 8) Меня поразила острота ума, тактичность, умение сгладить острые углы, избежать категоричного ответа и попытка мягко донести свою мысль. Отдельной строкой Мишель красиво, но не агрессивно, прошёлся по «естественному» родительству, которое не совсем естественное, попытался донести до спрашивающих его активисток домашних родов мысль о том, что не всем годится сценарий с бассейном и мужем, и «помогающей» акушеркой. По его мнению, то нашумевшее голландское исследование, которое показало, что женщины из лоу-риск группы, рожавшие дома, имели потом больше проблем и со здоровьем ребёнка, и со своим, оно имело под собой то основание, что в последнее время, голландцы тоже переняли следование модным тенденциям естественного родительства, и акушерки стали больше вмешиваться, а, конечно же, вмешиваешься — получаешь больше риска осложнений, в условиях стационара справиться с возникшим осложнением проще. Это очень дискутабельный момент, и я думаю мы с вами можем тут, в формате жж, это обговорить, только давайте спокойно, без эмоциональных всплесков. 8) Помните, что я тоже дома рожала. %)

Добил меня вопрос от мужчины, гипнотерапевта, который пафосно заявил, что теперь на Украине стало модно рожать под гипнозом, новое течение, типа. Интересно, а он в курсе, что этому течению сто лет в обед? Походу, нет. И меня это расстраивает, что продолжаются вот эти попытки как-то повлиять на женщин в родах. Это ведь маскируется под «помощь», а на самом деле — манипулирование, подчинение. Уж сколько раз Мишель Оден повторял везде, в каждой книге и статье, на каждой лекции — не мешайте женщине, и она сама достигнет необходимого изменённого состояния сознания...


Говорил про то, что лучшие курсы для беременных — это общение с такими же беременными (я б тут добавила, и уже родившими мамами тоже, очень-очень-очень важно и нужно организовывать и собирать «мамские» тусовки). Раньше такое общение предполагалось само по себе в течение жизни женщины, сейчас люди разобщены, и женщинам очень сильно не хватает такого женского круга.

IMG_9825IMG_9830
Tags: всё что вы хотели знать о Дракоше, роды
Subscribe

  • Виш-лист по книгам

    Помогите восстановить сгоревшую библиотеку. :) Часть пока первая, что вспомнилось и что особо ценно. Также принимаются: бестиарии, энциклопедии…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Роспись хной kiev_henna Фотограф nadezhda4u

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Виш-лист по книгам

    Помогите восстановить сгоревшую библиотеку. :) Часть пока первая, что вспомнилось и что особо ценно. Также принимаются: бестиарии, энциклопедии…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Роспись хной kiev_henna Фотограф nadezhda4u