?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Статья "Шить здорово!" http://www.itogi.ru/paradox/2012/20/177944.html
Пара цитат:

Ученые считают, что есть и обратная связь: как гормоны влияют на выбор рода деятельности женщин, так и занятия могут повлиять на уровень гормонов. Если женщина вынуждена заниматься тяжелым физическим трудом, она со временем может утрачивать женственность, приобретая грубые физические черты. Соответственно представительницы слабого пола, которые увлекаются чисто женскими делами — вяжут, шьют, вышивают, допустим, крестиком, — более женственны и у них уравновешенный характер. Вот как это регулируется на гормональном уровне. Совершая мелкие движения руками, например, во время вышивки, женщины тем самым непроизвольно улучшают работу гипоталамо-гипофизарной системы, которая управляет выработкой лютеинизирующего гормона (он стимулирует секрецию яичниками эстрогенов), фолликулостимулирующего гормона (от него зависит работа репродуктивной системы), пролактина (влияет на работу молочных желез) и прочих важных гормонов. «Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме, — объясняет главный врач одного из столичных медицинских центров Ирина Кратынская. — Почему, например, детям нужно развивать мелкую моторику, чтобы они лучше говорили? Так устанавливаются мозговые связи. Примерно то же самое происходит и при рукоделии. Вообще гипоталамо-гипофизарная система регулирует сама себя — снижение уровня одних гормонов ведет к увеличению других. Однако этому процессу можно помочь и собственноручно — берете иголку с ниткой, и стежок за стежком...»

По словам психолога-консультанта Института групповой и семейной психологии и психотерапии Ирины Якович, любая работа на кончиках пальцев (тонкая моторика), подобно иглоукалыванию, стимулирует активные точки, которые улучшают процесс образования женских гормонов. Поэтому если женщина хочет восстановить гормональный фон без медикаментозных средств, то самый доступный способ — начать рукодельничать. Кстати, врачи рекомендуют заняться рукоделием и когда не удается зачать ребенка. Наши предки давно заметили это, не случайно существуют приметы: вышьешь определенный рисунок — получишь желаемое.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tarionchik
Jul. 9th, 2012 10:41 am (UTC)
То есть, чтобы снизить уровень эстрогена и пролактина, к примеру, нужно отказаться от рукоделия?
drakoshechka
Jul. 9th, 2012 10:47 am (UTC)
Так как речь идет о выравнивании гормонального фона, то мне кажется, при отклонениях в любую сторону можно заниматься рукоделием. :)
tarionchik
Jul. 9th, 2012 11:00 am (UTC)
Смотри, я не занималась никаким рукоделием - у меня зашкаливал тестостерон. Внешне изменений не было, но вообще замашки "тети с яйцами" перли из всех щелей. Потом был сильный гормональный сбой, который я лечила больше года, сразу у гинеколога, эндокринолога и маммолога. Потом все выровнялось, кстати, рукоделием я заниматься начала именно тогда. Беременность, роды, кормление - все на фоне рукоделия, правда, не могу сказать, что супер-интенсивного, но тем не менее, я им занималась. И вот нынче имеем приличную такую мастопатию, повышенный пролактин и повышенный эстроген. Занятия рукоделием место имеют, но опять таки не особо интенсивные. Думаю вот теперича... Возможно, и правда какая-то связь есть.
kilokarameli
Jul. 9th, 2012 11:15 am (UTC)
Я занималась рукоделием, сколько себя помню, но так интенсивно, как последние полгода - никогда, и работа очень мелкая (бисер №15 в основном). За эти полгода у меня изменился цикл: 28 дней, овуляция четко в полнолуние. Интересно, эти вещи связаны, или просто совпадение?))
autumnfox
Jul. 9th, 2012 11:51 am (UTC)
Интересно, я первую часть читаю как "людям полезно заниматься мелкой ручной работой", не вижу в упор причем здесь женственность. Гипофиз есть у всех, сбалансированная выработка гормонов необходима всем, причем здесь женщины как нечто отдельное?

Во многих культурах мужчины вяжут, плетут рыболовные сети, и собирают деревянные макеты кораблей и прочие машинки. Портные, сапожники, часовщики - все традиционно мужчины.

Edited at 2012-07-09 11:55 am (UTC)
drakoshechka
Jul. 9th, 2012 12:03 pm (UTC)
Я так думаю, имеется в виду, что женщины раньше занимались рукоделием в целом больше, а современные - меньше.
autumnfox
Jul. 9th, 2012 12:17 pm (UTC)
Вообще люди раньше больше руками делали и вообще взаимодействовали с миром через руки, и несомненно это было им всем на пользу.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

face
drakoshechka
Дракоша

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com